اهل السهوب

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    la recette de la

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    la recette de la

    Message par Invité le Ven 21 Mai - 9:25

    Cher(e)s ami(e)s,

    Je viens aujourd'hui vous demander quelque chose qui me tient énormément à coeur.

    A Méchéria, quand j'étais gamine, je me souviens à la naissance d'un enfant, les femmes faisaient la fameuse "Tankatta" (ou "Taknanta" je ne sais plus).

    En tout cas ce que je sais, c'est que j'adorais ça. D'ailleurs j'en mangeais toujours deux fois plus que tout le monde. Non seulement c'était délicieux, mais j'adorais son odeur, légèrement grillée.

    A Oran aussi ils la font mais elle n'est pas si bonne : beaucoup moins fine.

    Aussi si quelqu'un pouvait me donner la recette de Méchéria, je le bénis d'avance.

    MAMOUNI

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    Re: la recette de la

    Message par MAMOUNI le Ven 21 Mai - 11:45

    طريقة تحضير التقانتا

    - بالنسبة للقمح تغسلينه و عندما يجف تقليه في الطاجين و يطحن في المطحنة و توضع فيح قليل من حبة حلاوة و قليل من فلفل أسود و قليل من الكمون -و يمكن الإستغناء عنهم حسب الذوق و لكن إضافة قليل من سكر رطب لأننا سوف نضيف العسل في الأخير
    أماّ عن التحضير النهائي :
    - نضع طنجرة بها دهان السمن ثم يذوب قليلا في النار و نضيف له العسل حتى يسخن ثم نضيف طحين القمح المحضر سابقا
    (الروينة يكون الخليط جاري )
    و نضعه مباشرة في الصحن و نزينه و ذلك بوضع جميع المكسرات المفضلة لديك و حسب الديكور الذي تحبينه لا تنسي أن تضعي صحنا فيه الروينة جافة لمن يريد الإضافة
    بالصحة
    شهية طيبة

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    Re: la recette de la

    Message par Invité le Ven 21 Mai - 13:59

    Oh ! Mamouni : vous êtes un philosophe mais je ne savais pas que vous étiez aussi un pâtissier.

    "Allah i hammar wajhèk ou itawal 3omrèk" comme on dit chez nous.


    MAMOUNI

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    Re: la recette de la

    Message par MAMOUNI le Ven 21 Mai - 19:38

    de rien

    mais

    للأمانة لست من أعطاك الكيفية بل هي لزوجتي

    و هي تبلغ لك السلام

    antar

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    Re: la recette de la

    Message par antar le Sam 22 Mai - 17:11

    السلام عليكم.بالفعل يا اخي ان التراث في كل شيء جزء من شخصيتنا و تاريخنا لا يجب الاستغناء عنه ابدا..فما دام الحديث عن تانقتة) .هذا النو ع من الخلويات الشعبية .اصيل جدا وغني بالفيتامينات.قابل للحفظ والخمل في الاسفار..كما انه يتميز بنكهة طيبة تذكرنا بامهاتنا....لكن ناسف ان اكثيى باسم العصرنة استبدلها بانواع اخرى من الحلويات..يغلب عليها السكر والتلوين الاصطناعي..فاين نحن من كل هذه الاشياء الجميلة...بارك الله فيك

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    Re: la recette de la

    Message par Invité le Mar 25 Mai - 8:43

    Sbah el Kheir Mamouni,

    Remerciez votre chère épouse de ma part. Qu'elle m'excuse mais je ne comprends pas bien l'arabe littéraire. Je parle parfaitement le dialecte algérien mais littéraire, je ne comprends pas trop.

    Je voudrais vous dire quelle chance vous avez d'avoir une telle épouse qui m'a paru douce, gentille, intelligente. Je voudrais encore vous dire que Dieu vous préserve dans votre bonheur tous les deux. Car mes pauvres parents n'ont pas eu cette chance.

    En effet, quand ils ont quitté Méchéria pour les raisons que vous savez, ils ont traversé les océans. Mais jamais, vous m'entendez Mamouni, jamais ils n'ont été vraiment heureux, loin de leur Méchéria natale, loin de leur famille, loin de leurs voisins.

    Et je me souviens quand mon père était triste, il disait à ma mère :

    - Tu te souviens, Yéyette, ce voisin à Méchéria que nous avions. Qu'a-t-il dû devenir aujourd'hui ?

    Ma mère lui répondait tristement :

    - Allah ghèlèbe yè Kada, je n'en sais pas plus que toi.

    Mais mon père, je crois plus que ma mère encore, avait besoin de ses souvenirs de là-bas pour supporter la vie occidentale et chaque fois il revenait à la charge et posait ses questions qui restaient sans réponse.

    Ainsi est le poids de l'exil, la punition de ceux qui ont quitté leur village... Mon pauvre père, si sa mère l'avait aimé, serait resté à Méchéria, et ma vie à moi aussi aurait été tout autre. Oui, tout autre...

    MAMOUNI

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    Re: la recette de la

    Message par MAMOUNI le Sam 29 Mai - 11:21

    صباح الخير سيدتي

    انا جد آسف على التأخير في الرد عليك

    لأنني كنت في سفر مهمة بمدينة المدية "في اطار تكوين "

    و في الأخير نشكرك على كل تدخلاتك بالمنتدى

    و حظ سعيد

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    Re: la recette de la

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